Impianto egodom in nuova abitazione

Cosa si può fare con i singoli componenti? Domande e curisiosità sui componenti hardware.
Elettrozeus84
MessaggiCOLON 2
Iscritto ilCOLON 06/12/2014, 23:25
Che utente sei?COLON Installatore elettrico

Impianto egodom in nuova abitazione

Messaggio da Elettrozeus84 » 07/12/2014, 0:33

Salve a tutti,
sto predisponendo un impianto domotico egodom nella mia nuova casa in costruzione.

Un po' di tempo fa ho posto alcune domande tramite mail, a cui ho ricevuto puntuali risposte.
Mi sembra corretto elencare le domande e risposte, sperando che possano essere utili anche ad altri.

Sotto riporto le domande e risposte, è un po' lungo, ma sono riassunte varie mail:

D: Sto iniziando a predisporre l'impianto, avrei la necessità di sapere quale scatola utilizzare per incassare la centrale da 9" touch screen.
R: Come potrà riscontrare nel catalogo tecnico, la scatola da incasso per la centrale con display 9" è la Vimar 16895, montata ad altezza occhio in orizzontale.
Alla scatola dovranno arrivare 3 tubi, consigliati da 25mm.
Se avesse difficoltà a reperire la suddetta scatola, possiamo inviarvela direttamente.

D: Con l'occasione sono a chiedere se il Vs sistema è in grado di gestire anche la diffusione sonora negli ambienti?
R: Il sistema è in grado di gestire sistemi di audio multiroom a vari livelli.

D: Volendo utilizzare il display touchwall da 15", fa lui stesso da centrale del sistema oppure è necessario inserire un'ulteriore centrale?
R: Certamente un touch screen 15" può fare anche da centrale principale del sistema.
In questo caso dovrò incassare una scatola standard bticino F215/24S.
Ulteriori eventuali touch screen aggiuntivi possono essere utilizzati con terminali.

D: Un’informazione per quanto riguarda la diffusione audio multiroom / multisorgente:
A) Si possono utilizzare 2 diffusori ogni stanza, in modalità stereo?
B) È possibile realizzare una diffusione 5.1 nel salotto?
C) Si possono utilizzare diffusori classici, o sono necessari diffusori particolari?
D) È possibile predisporre punti di alimentazione del segnale audio al di fuori del centralino?
E) È possibile realizzare un controllo del volume in ogni stanza, mediante controller all’interno di scatola 503?
F) È possibile comandare i volumi dal pannello LCD centrale?
G) È possibile realizzare un impianto multisorgente? Se sì, è possibile inserire delle webradio, radio fm, tv, ed avere disponibili altri ingressi?

R: Per tutta la gestione audio multiroom / multi sorgente, possiamo comandare direttamente varie matrici A/V di varie marche.
In particolare abbiamo già integrato Russound, Tutondo, Vivaldi ed altre a livello protocollo LAN.
Inoltre abbiamo la possibilità di pilotati altri apparati direttamente tramite IR.
Quindi se dovesse acquistare le macchine A/V nuove, possiamo farle un’offerta.
Per quanto riguarda le domande di cui sopra, la risposta è SI per tutte.
Ovviamente tutte le funzionalità richieste dipendono dal budget.

D: Per quanto riguarda la termoregolazione, tenendo presente che in ogni stanza deve essere regolato sia il funzionamento dell’impianto di riscaldamento a pavimento, sia di uno split in funzione di condizionatore / pompa di calore (quindi riscaldamento e condizionamento estivo), alcuni chiarimenti:
A) È possibile termoregolare la stanza (sia in riscaldamento che in condizionamento) con un solo termostato, inserito in una scatola 503?

R: SI.
Per il condizionamento dipende dall’apparato.
La minor spesa si ha verificando che la macchina o lo split, abbiamo un semplice consenso a contatto pulito.
B) È possibile interfacciarsi con un impianto termico solare IMMERGAS (pannelli solari termici, scambiatore di calore e caldaia)?
R: Dipende dal modello. Normalmente non vi sono problema, usando una semplice interfaccia Immergas su LAN.
In ogni caso valuti bene l’adozione perché la spese non è trascurabile e la funzionalità possibile, alla fine, è solo ti tipo Rilevazione Statistica.

D: Per quanto riguarda l’impianto videocitofonico e telefonico, che mi è sembrato di capire può essere interfacciato con MOBOTIX:
A) È confermata l’interfacciabilità con i prodotti mobotix?

R: Si 100%
B) È possibile visualizzare lo schermo del posto esterno mobotix sul pannello LCD, con i relativi comandi?
R: Si con i comandi di apertura porte e comando luci.
C) Per quanto riguarda la suoneria del posto esterno, è possibile avere un contatto pulito per collegare suoneria / ronzatore, comandato dal posto esterno mobotix?
R: Si ma ne vale la pena? Con Mobotix Citofono, deve utilizzare telefoni VOIP come “cornetta” interna a casa.
Vi sono modelli a cavo IP e WIFI.
Quando qualcuno suona al citofono saranno i telefoni a suonare.
D) È possibile comandare un contatto pulito da LCD, per pilotare l’apriporta e l’apricancello?
R: Si 100%
E) Volendo utilizzare un centralino telefonico voip SAMSUNG mod. 7030, è possibile interfacciarsi con tale prodotto?

R: Direi di sì, ma devo chiedere a Mobotix. In ogni caso i sistemi Mobotix dispongono di tutti i protocolli SIP e VOIP più diffusi.
Attenzione, è necessario ricordare che i citofoni sono essi stessi Centralini telefoni VOIP, pertanto ragioneranno come apparati autonomi da integrare.
Se volesse procedere in tal senso, Mobotix potrà darci supporto.

D:Per quanto riguarda l’impianto fotovoltaico, provvisto di SOLARLOG con interfaccia LAN e 485:
A) È possibile interfacciarsi con tale impianto?

R: Si, vedi risposta Immergas

D: Per quanto riguarda la predisposizione del pannello di controllo LCD:
A) È necessario mantenere una particolare distanza tra il pannello LCD ed il centralino?

R: SI, 5 mt, perché è necessario collegare il gateway alla centrale.
Per allungare la distanza, dovrò mettere il solo gateway vicino alla centrale, ad esempio in una PT6; a questo punto posso mettere il quadro elettrico entro i 1000 mt.
B) Per pilotare il funzionamento del pannello LCD è necessaria altra strumentazione, da inserire al di fuori del centralino?
R: Come detto sopra il gateway va collegato con tre fili (RS232).
Il pannello ha poi bisogno di:
• LAN
• RS232, come detto sopra.
• Alimentazione 24V (alim fornito da noi)
• Eventuale cavo audio, se richiesta la funzione di messaggi vocali, verso il modulo amplificatore audio, sempre entro 5mt.

D: Avrei bisogno anche di un'altra informazione per quanto riguarda l'impianto antiintrusione, il quale prevede l'utilizzo di sensori gilari perimetrali su porte e finestre, da utlizzare anche come consenso per accensione/spegnimento delle zone dell'impianto di riscaldamento.
R: Ok, confermato che sensori su porte e finestre bloccano il clima di zona, quando il serramento è aperto.

D: In particolare gradirei sapere se è possibile prevedere un ulteriore centralino aggiuntivo, posto in posizione remota rispetto a quello principale, per poter alloggiare i moduli di interfaccia per i sensori. Se è possibile farlo, in che modo vanno collegati i due centralini tra loro? Tramite bus?
R: Non capisco a che tipo di centralino si riferisce, comunque provo a rispondere riassuntivamente.
Se parliamo di sensori di allarme, il centralino, per noi si chiama modulo miniaturizzato 8 Ingressi.
Questo va collegato tramite BUS, 4 fili, 2 dati e V+ V- 12Vcc. Per il 12Vcc ovviamente la lunghezza non deve essere eccessiva.
Qualora lo fosse, il can bus arriva fino a 1000mt., allora posso prevedere un alimentatore 12Vcc collegato direttamente al modulo.

Spero che le risposte sopra possano essere utili anche ad altri.

Se ci saranno altre domande sul mio impianto le riporterò in questa discussione.

Saluti a tutti.

Elettrozeus84
MessaggiCOLON 2
Iscritto ilCOLON 06/12/2014, 23:25
Che utente sei?COLON Installatore elettrico

Re: Impianto egodom in nuova abitazione

Messaggio da Elettrozeus84 » 27/12/2014, 1:08

Buonasera,
sto ancora lavorando alla realizzazione dell'impianto di cui sopra, in particolare avrei la necessità di sapere se è confermata la possibilità di interfacciare un centralino voip (Samsung 7030) con il sistema mobotix... si era parlato di un contatto con mobotix per supporto....
Se possibile, avrei anche la necessità di sapere se è possibile inserire nell'impianto un sistema di videosorveglianza ip basato su un NVR e telecamere IP PPoe.

Mi occorrerebbero questi chiarimenti per poter procedere nella predisposizione dell'impianto.

Grazie mille per la collaborazione.

Saluti

Pamelahaima
MessaggiCOLON 30
Iscritto ilCOLON 04/12/2017, 17:04
Che utente sei?COLON Installatore elettrico

Aliexpress BIG discounts

Messaggio da Pamelahaima » 04/12/2017, 17:26

Aliexpress is Great sale now...



















.

LillianSaw
MessaggiCOLON 40
Iscritto ilCOLON 08/12/2017, 10:52
Che utente sei?COLON Installatore elettrico

Aliexpress BIG discounts

Messaggio da LillianSaw » 08/12/2017, 11:03

Aliexpress is Great sale now...



















.

LillianSaw
MessaggiCOLON 40
Iscritto ilCOLON 08/12/2017, 10:52
Che utente sei?COLON Installatore elettrico

Aliexpress BIG discounts

Messaggio da LillianSaw » 08/12/2017, 11:06

Aliexpress is Great sale now...



















.

LillianSaw
MessaggiCOLON 40
Iscritto ilCOLON 08/12/2017, 10:52
Che utente sei?COLON Installatore elettrico

Aliexpress BIG discounts

Messaggio da LillianSaw » 08/12/2017, 11:10

Aliexpress is Great sale now...



















.

BUTTON_POST_REPLY

Torna a